Когда наступает суровая зима, то замерзание водопроводных труб – не такая уж редкость. Данная неприятность может произойти как в частном доме, так и на производственном предприятии, ведь при глубоком промерзании земли трубы не всегда выигрываю в неравном бою температуры и прочности металла. Зачастую, дабы трубы не замерзли, кран оставляют открытым, чтоб тоненькая струйка воды бежала, однако таким образом не всегда возможно бороться с обледенением. Правильным вариантом в этом случае будет применить греющий кабель для водопровода, который позволит избежать замерзания водопроводных или канализационных труб. Оборудование для производства, автоматизация предприятий, промышленное оборудование и автоматизация предлагает компания Техтроникю Здесь можно купить минираспределитель трубы, фитинги, пневматику, арматуру трубную — по лучшим в Украине ценам.

Для чего необходим греющий кабель?

При установке кабельной системы обогрева труб можно не только предотвратить замерзание жидкости в них, но и значительно увеличить эксплуатационный срок водопровода.

Трубы, находящиеся выше крайнего уровня замерзания грунта, следует утеплять, и для этого прекрасно подойдет обогревающий кабель. Это идеальный вариант для утепления водопровода и канализационных труб, особенно для частных домов.

Обогреватели подобного рода также используются для обогрева крыши, не давая образовываться наледям.

В некоторых странах системы подобного действия применяются при укладке тротуаров и пандусов, площадок, что позволяет во время холодов предотвратить появление гололеда, повреждение фундаментальной основы в данных объектах.

Советы по установке
Что же следует знать по монтажу данной системы?
Во время прокладывания трубопровода систему не стоит размещать ниже границы промерзания грунта, а для большей теплоизоляции сами трубы поверх обогревающего кабеля нужно покрыть слоем утеплителя.
На трубопроводе и на траншее необходимо сделать отметки о том, что там установлен кабель. Сверху нужно поместить соответствующую табличку.
При понижении температуры окружающей среды до -15 градусов, следует воздержаться от установки данного кабеля. Также необходимо помнить, что изгиб его самого не стоит делать менее чем 6 его диаметров.
Кабельная система, установленная для того чтобы защитить объекты от намерзания, дополнительно снабжается устройством экстренного отключения.
Ни в коем случае нельзя устанавливать и применять систему кабельного обогрева с поврежденной или отсутствующей оплеткой!
При установке греющей кабельной системы снаружи трубы необходимо помнить, что кабель должен плотно прилегать. Для этого используют клейкую алюминиевую ленту.

Так что кабель саморегулирующийся нагревательный, установленный в необходимом месте, предотвратит не только замерзание водопровода или канализационных труб, но и образование намерзания на крышах, тротуарах, зданий различных предприятий.