На сегодняшний день много можно услышать о том, что полиэтиленовые трубы и фитинги позволяют экономить при прокладке трубопровода. Действительно, полиэтиленовые фитинги и трубы значительно отличаются от металлических засчет разности свойств материала изготовления.

«Techtronic» — лидер на рынке инжиниринга в Украине. В компании предлагается пневматика и пневмозапчасти, гидравлика, запорная арматура и многое другое. Подробнее на techtronic.com.ua

Полиэтиленовая продукция отличается от металлической, в первую очередь, неподверженностью к коррозии. Так, использование металлических труб для водоснабжения влечет за собой последующее загрязнение транспортируемой воды засчет образования на внутренних стенках трубы коррозионного налета из ржавчины и минеральных веществ. При этом также сужается диаметр пропускного отверстия, что может привести к проблемам функционирования системы в целом. При использовании пластиковых труб подобного негативного эффекта не бывает.
Использовать трубы и фитинги из полиэтилена действительно экономически выгодно. Есть несколько факторов, из которых складывается эта экономия. Во-первых, полиэтиленовые фитинги и трубы очень легкий материал, поэтому Вы экономите на транспортировке. Во-вторых, изделия из полиэтилена требуют меньших трудозатрат при монтаже.
В-третьих, трубы и фитинги из полиэтилена сокращают расходы во время эксплуатации, отличаются значительным сроком службы, не подвержены коррозии. Таким образом, стоимость монтажа трубопроводов из полимерных труб и полиэтиленовых фитингов снижается на 15-20% по сравнению с металлическими трубопроводами, а долговечность материала гарантирует недорогую эксплуатацию. Тубы и фитинги изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД) — прочного и долговечного материала, пригодного для эксплуатации даже в сложных условиях.
Фитинги, применяемые при монтаже и реконструкции трубопроводов, подразделяются на три основные группы: фитинги для сварки встык, электросварные фитинги с закладным нагревательным элементом, компрессионные фитинги. Также полиэтиленовые фитинги для труб делятся на прямые и редукционные: первые соединяют концы труб одинакового диаметра, а вторые — концы труб разного диаметра.