Советы:

Как бороться с полевыми мышами

Обладатели дачных участков и огородов вряд ли избежали знакомства с полевыми мышами. Это мелкие грызуны, которые наносят непоправимый вред урожаю и растениям еще на фазе развития.

Полевки небольшие, не достигают длины более 13 см, весят около 30 г. Зверек имеет длинный, слегка чешуйчатый хвост, жесткую и грубую шкурку бурого цвета.

Такие грызуны отличаются от домовых серых мышей своим окрасом, более мелкими размерами, сравнительно не длинным хвостом. Но все эти виды опасны для человека, способны разносить инфекции и наносить большой ущерб пищевым и сельскохозяйственным продуктам.

Полевки очень осторожны, способны быстро передвигаться и прятаться в укрытие при незначительном шуме. В дневное время «хвостатые вредители» отдыхают, а ночью ведут активный образ жизни.

Признаки обитания полевок на садовом участке

Обнаружить присутствие грызунов на своем участке можно за счет появления норок, следов их жизнедеятельности, следов от зубов. У таких мышей зубы растут на протяжении всей жизни и им нужно их периодически стачивать. Кора деревьев как нельзя лучше подходит для этого. Если вовремя не истреблять вредителей, они существенно повреждают кору, без которой дерево погибает. Также они грызут корни растений, цветочные луковицы и корнеплоды. За день зверек способен съесть столько пищи, сколько весит само.

/>

К тому же зверьки в летнее время готовят пищевые запасы на зиму, для этого в своих норах обустраивают специальные места для хранения. В среднем за сезон одна особь съедает до 10 кг кормов, но это даже не сравниться с количеством испорченных плодов и поврежденных растений.

Как избавиться от полевых мышей?

Самый быстрый и эффективный способ избавление от мышей на участке – применение ядохимикатов. Но при его использовании нужно быть максимально осторожным, так как такие средства опасны не только для грызунов, но и людей. Лучший период для истребления полевок при помощи отравы – конец зимы или начало весны. Не стоит вносить родентициды в период сбора урожая.

Для увеличения эффективности ядовитую приманку нужно размещать в самих норах. Чтобы мыши не растягивали ее, лучше насыпать отраву в пластиковые контейнеры, отрезки от труб.

/>

В интернет-магазине Semena.kr.ua представлены универсальные родентициды, применение которых дает возможность избавиться от полевок. Ядовитые приманки имеют форму зерна, гранул, парафиновых брикетов. Ароматизаторы, которые входят в состав препаратов, привлекают мышей. Погибают они примерно на 3-7 день после поедания яда. Большинство препаратов оказывают мумифицирующий эффект.

/>

Комментарии запрещены.