Советы:

Пенопласт, как утеплитель для фасадов

penoplast-kak-uteplitel-dlya-fasadovВ связи с непрерывным повышением цен на все виды энергоносителей в Украине, ростом коммунальных тарифов, и прежде всего — на отопление, спрос на утепление жилья в стране непрерывно растет. И это вполне оправданно, так как только повышение энергоэффективности помещения позволяет надежно сохранять в нем тепло и значительно экономить денежные средства.

Реагируя на спрос потребителей, производители теплоизоляторов предлагают довольно широкий выбор утеплителей. Наиболее популярными в нашей стране являются такие материалы, как минеральная вата, произведенная на основе стекло- и базальтового волокна, и пенополистирол, больше известный как пенопласт. Минвата выпускается в виде рулонов и плит, а пенопласт для утепления стен и других конструкций здания – в виде плит различной толщины и плотности.

Тепло покидает жилище через разные конструкции дома, однако максимальные теплопотери (до 40%) происходят через наружные стены. Именно поэтому их утепление является наиболее эффективной мерой по сохранению тепла.

Утепление пенопластом

Самым востребованным материалом для наружного утепления стен в Украине является пенополистирол, что объясняется его невысокой стоимостью, а значит и доступностью для широких слоев населения. Несмотря на невысокую цену, этот материал обладает великолепными теплоизоляционными характеристиками. Он выдерживает широкий диапазон температур (от + 40 до — 40 градусов по Цельсию), не впитывает влагу, не подвержен бактериальному поражению, не несет дополнительной нагрузки на фундамент и конструкции здания, удобен в применении и является неплохим звукоизолятором.

Прежде всего, цена на утепление фасадов в Киеве и других населенных пунктах Украины зависит от выбранного материала утеплителя, а в случае применения пенопласта — еще и от толщины пенопластовых плит. Чтобы выбор материала был оптимальным для конкретного жилья, лучше его доверить опытному специалисту. Вполне возможно, что наилучший результат даст комбинация разных материалов при утеплении разных конструкций дома.

С целью экономии средств жильцы иногда решаются на утепление квартиры изнутри и стремятся все работы выполнить самостоятельно. Такое решение является самой большой и дорогостоящей ошибкой, которая вместо экономии приведет к потере вложенных средств и дополнительным расходам по ликвидации возникших последствий.

Это связано с тем, что при изоляции внешней стены от внутреннего источника тепла, она остается холодной. Точка строительной росы смещается с внешней поверхности в глубину сечения стены или на ее внутреннюю поверхность, в плоскость соприкосновения с утеплителем. Материалы стены и утеплителя намокают, промерзают, покрываются грибком и начинают быстро разрушаться, при этом значительно усиливается утечка тепла.

По утверждению специалистов внутреннее утепление стен допустимо только в том случае, если наружное утепление произвести невозможно, однако выполнять все работы должны только профессионалы – сотрудники профильных фирм.

/>

Комментарии запрещены.