Советы:

За что вы любите гортензию Бретшнейдера

za-chto-vy-lyubite-gortenziyu-bretshneydera«За что вы любите гортензию Бретшнейдера? Почему вы ее завели?» Я растерялась и не сразу нашла, что ответить. Как можно ответить, за что любишь? Легче ответить, за что ценишь.

А люблю, наверное, потому, что с детства очарована огромными и не теряющими от этой огромности нежности и хрупкости розово-сиренево-голубыми шарами гортензий, увиденными в советском городе Сочи, и слово гортензия звучит для меня волшебно с того момента, как я услышала от мамы, как это чудо называется. С тех пор все, к чему обращается это слово, вызывает у меня жгучий интерес, желание найти,увидеть, приобрести, посадить в своем саду и каждый раз, приближаясь к дереву или кусту гортензии, я обмираю от счастья.

Первой гортензией в моем саду была древовидная.Больше двадцати лет назад ее черенок подарила соседка по даче, прекрасный человек, ботаник по образованию. С тех пор гортензии я коллекционирую и древовидные, и метельчатые, и крупнолистные, есть и несколько других видов.

Гортензия Бретшнейдера в этой компании держится, как мне кажется, несколько обособленно, не бросаясь в глаза каждому ступившему в сад. Она крайне неприхотлива, наиболее морозостойка и засухоустойчива по сравнению с другими видами гортензий, и это придает ей особую ценность.

Я не знаю других гортензий, которые весной имели бы такой облик — дерево высотой до 4 м с краснокоричневыми волосистыми побегами, красно-пурпурными листьями на коротких красных черешках. Побеги раскидистые и декоративны даже в зимнее время благодаря своей окраске и отслаивающейся тонкими полосками коре. Во время цветения она, конечно, не будет так ярко солировать, как, к примеру, метельчатая гортензия сорта ‘Limelight’, увидев которую, любой заглянувший в сад остолбенеет. Но кто сказал, что весь сад должен состоять из громко заявляющих о себе растений? Может быть, тогда хозяину в какой-то момент этот сад может показаться слишком шумным, и он может почувствовать себя в нем лишним?

Ландшафтные дизайнеры ценят ее за надежность. Она красива на газоне как в виде одиночного растения, так и в группе. Можно использовать как в свободно растущих живых изгородях, так и в смешанных композициях с многолетниками. Соцветия хороши для сухих букетов.

Гортензия Бретшнейдера — мощный кустарник с округлой кроной высотой до 4 м и диаметром до 3 м, но может быть сформирована в форме деревца. Молодые побеги быстро одревесневают. Листья длиной до 12 см, темно-зеленые летом и желто-бурые осенью.

Сорта гортензии Бретшнейдера в России купить почти невозможно, а в западноевропейских питомниках они нечасто, но встречаются. Диаметр соцветий у таких сортов как Snowcap и Jermyn\’s Lace достигает 25-30 см.

Любовь Николаевна

г. Липецк

Материал для статьи взят с сайта http://domproekt.com.ua

Комментарии запрещены.