Советы:

Что такое агроволокно. Применение.

chto-takoe-agrovolokno-primenenieАгроволокно или спанбонд  на вид напоминает обычную ткань,  но его физические свойства делают этот материал незаменимым в современном сельском хозяйстве. Из чего состоит агроволокно? Каковы сферы его применения? Как выбрать правильное агроволокно для каждого конкретного случая? Рассмотрим эти вопросы.

 

Физика и химия

Агроволокно – полностью синтетический материал. Это тонкий пористый стабилизированный полипропилен, основной элемент в составе которого – технический углерод. Физические характеристики спанбонда позволяют ему сохранять первоначальный вид и исходную форму в течение долгого времени даже в суровых условиях внешней среды:

  • не боится высоких и низких температур;
  • выдерживает длительное воздействие ультрафиолета;
  • обладает прочностью на разрыв;
  • не растягивается;
  • устойчив к сырости, не гниет.

При этом агроволокно химически инертно: не впитывает и не выделяет вредных веществ, не вступает в реакции. Можно без опасений купить агроволокно для своего хозяйства – это полностью безопасный, экологически чистый материал.

 

Виды агроволокна и сферы его применения

Агроволокно имеет 3 разновидности:

  1. Черное. Плотный материал черного цвета притягивает солнечные лучи и ускоряет прогревание почвы под ними. Является эффективным средством против сорняков, осуществляя механическое препятствие их росту. Черным агроволокном мульчируют грядки. Оно пропускает воздух и воду, но не ультрафиолет, без которого сорные растения погибают. Грядки, покрытые таким материалом, не требуют прополок и рыхлений, их нужно реже поливать.
  2. Белое. Тонкое, свето- и воздухопроницаемое полотно.  Оно хорошо удерживает тепло, поэтому используется для создания теплиц. Такие теплицы, в отличие от классических стеклянных или пленочных, медленнее остывают. В них не скапливается конденсат и не создается повышенной влажности воздуха.
  3. Черно-белое (двухслойное). Это полотно объединяет свойства обоих вышеописанных видов. Его располагают на грядках черным слоем вниз, одновременно защищая корни растений от перегрева и не позволяя прорастать сорнякам. Используется такое агроволокно в Одессе относительно недавно, но уже успело получить признание огородников как эффективная технология при выращивании клубники и других  компактных садовых культур.

 

Неоспоримые преимущества

Спанбонд используется для укрытия посадок на разном этапе вегетации: от только что засеянных семян до взрослых плодоносящих растений. Его структура позволяет создавать идеальный микроклимат под укрытием, на что все огородные культуры отвечают дружными всходами, хорошим здоровьем и высокой урожайностью.

Агротекстиль можно использовать из сезона в сезон, экономя на покупке укрывного и мульчирующего материала. Это одно из нововведений в сельском хозяйстве, которые однажды входят в нашу жизнь и остаются там надолго, существенно облегчая труд аграриев.

http://agrolavka.com.ua/

Комментарии запрещены.