Советы:

Выбор сорта и посадка винограда.

Красивые виноградные гроздья не только радуют глаз и украшают участок, но и используются в любом виде – для приготовления соков, вина, изюма. Ученые давно доказали антиоксидантное действие на организм человека не только плодов винограда, но и косточек.

Большое количество сортов винограда принято разделять на основные группы, которые объединяют вкусовые качества. Итак:

  • кисло-сладкие сорта;
  • мускатные с сильным ярким привкусом;
  • пасленовые – травянистые на вкус;
  • изабельные – объединили в себе палитру из земляничных, смородиновых и ананасовых нот.

виноград

Заходите на наш сайт, на нём вы найдете информацию по уходу за виноградом.

Выбираем сорт винограда.

Чтобы выбранный сорт хорошо плодоносил, следует учесть особенности климата, в котором вы собираетесь его выращивать. По назначению сорта разделяют на винные и столовые. Наиболее удачно для выращивания на дачах подойдут столовые сорта, так как они вкусней с большими гроздьями и крупными ягодами.

Из огромного количества сортов можно выбрать варианты с ягодами разного окраса и разной формы. Для начинающих садоводов подойдут неприхотливые сорта, которые не требуют трепетного ухода и частого удобрения.

Посадка винограда.

Виноградная лоза очень любит свет и тепло, поэтому лучше всего для посадки подойдет южная и западная сторона построек. Нагретое солнцем за день здание будет отдавать тепло винограду в темное время суток.

Посадку винограда можно осуществлять в осенне-весенние периоды. Лучше всего подойдет для посадки весна, так как у саженцев будет время окрепнуть и прижиться. Не забывайте использовать удобрения.

Посадка виноградных кустов – трудоемкий процесс. Но это оправданная инвестиция в участок, потому что культура с годами становится более плодоносной.

Выбор саженцев винограда.

При выборе саженца важно обратить внимание на сочность ствола и отсутствие механических повреждений. На месте для посадки нужно вырыть метровую яму и покрыть ее слоем щебня, в который нужно поместить пластиковую трубу для полива виноградного куста.

Подготовка и посадка саженцев.

На щебень укладывают перегной смешанный с грунтом, потом слой почвы. В наполовину заполненную яму и высаживают виноград. Следует очень аккуратно засыпать почвой саженец, чтобы не допустить повреждения корневой системы. Почки саженца следует развернуть на север, а корни на юг.

Натянутая проволока может выступить в роли опорной системы для саженцев винограда.

И если вы будете соблюдать рекомендации по поливу, то в конце лета виноградная лоза достигнет двухметровой высоты, а следующий год принесет вам первый урожай налитых солнцем ягод.

Газета «Умное хозяйство» советы огородникам, www.umhoz.com

Комментарии запрещены.