Советы:

Теплица для дачного участка: стекло и дерево

Теплица для дачного участка: стекло, металл, дерево и поликарбонат

Вариантов конструкции множество, но классика жанра, которой уже больше чем 300 лет — это теплицы из стекла. И не смотря на то, что они практически вытеснены недорогим сегментом, таким как теплицы под пленку и более практичными конструкциями из поликарбоната,  стекло довольно часто встречается на практике в строительстве теплиц

 Чем привлекательна такая конструкция

  •   достаточной степенью долговечности;
  • экологической чистотой материала:
  • способность пропускать ультрафиолет;
  •  легкостью в уборке – стекло легко моется;
  •  отличной теплоизоляцией;
  • Именно стеклянные конструкции имеют самую лучшую теплоизоляцию
  •   возможностью использовать вторичное сырье (старые рамы);
  • легкостью в замене или ремонте.
  •  теплицы из стекла

Чем отталкивает теплица из стекла

  1. Из всего покровного материла для теплиц, стекло наиболее тяжелый. Поэтому для такой конструкции потребует усиленный каркас и качественный фундамент.
  2. Стекло лучше всего пропускает и аккумулирует тепло. Жарким летом температура внутри теплицы может достигать 80С. Поэтому такая теплица нуждается в хорошей системе вентилирования и светозащитных фильтрах.
  3. Форма каркаса определяется материалом, она не будет иметь форму арки, например.

Появилось множество альтернативных материалов, пленка, сотовый поликарбонат. По полуряности теплицы из поликарбоната выходят на первое место

  1. теплицы из поликарбоната

 

 

                       видео про функицональную зимнюю теплицу из поликарбоната 

 

Теплицы под пленку

Не стоит также забывать про пленочные теплицы. Благодаря новым технологиям изготовления светостабилизирующей пленки, теплицы под пленку могут быть очень даже современными. Промышленные теплицы под пленку позволяют создавать целые тепличные комбинаты, которые могут выпускать тонны готовой зеленной продукции круглый год полным циклом. Про один из таких комплексов под пленкой смотрите видео ниже

И, тем не менее, стеклянная теплица признана класикой жанра в тепличной технологии

Материалы для обустройства теплицы из стекла
·          цемент и песок (для фундамента)
·          деревянные бруски (для каркаса)
·          поликарбонат\пленка (для монтажа крыши)
·          стекло (или б\у деревянные рамы одного размера для стен).

Последовательность этапов строительства

Прежде всего, следует подготовить план-проект теплицы, выбрать место для ее постройки и подготовить грунт. Критерии выбора места для стеклянной теплицы такие же, как для строительства любой другой. После того как вы определились с тем, как будет выглядеть ваша теплица, ее размерами, выбрали для нее место, подготовили грунт, можно приступить к заливке фундамента. Если вы все сделаете правильно, качественно выполненный фундамент сэкономит вам от 5 до 10% тепла. Наиболее подходящий вид фундамента для такого типа теплицы – ленточный. Заливается по периметру теплицы толщиной от 100 мм. Глубина заливки рассчитывается с учетом глубины промерзания почвы. Если вы планируете использовать теплицу в зимний период, фундамент стоит утеплить.
Пока фундамент застывает можно заняться подготовкой старых деревянных рам. С рам надлежит снять всю фурнитуру (ручки, шпингалеты, задвижки, навесы), затем хорошо очистить от старой краски и обработать дерево антисептическим раствором. Стекла лучше временно вынуть из рам, чтобы избежать его порчи при установке.


Далее переходим к сооружению каркаса. Он конструируется их двух обвязок (верхней и нижней) и стоек. Для этого используется брус с сечением от 5 см, обвязки могут быть выполнены из доски, что позволит увеличить размер стенок теплицы.
Следующим этапом на каркас закрепляются рамы, пока без стекол. Трещины и стыки обрабатывают монтажной пеной, а щели и в местах крепления стекла — герметиком. Собранная конструкция окрашивается.
Когда стены возведены, можно приступить к сборке крыши. Для теплицы из стекла лучшим считается двускатный вариант. Опытные садоводы не рекомендуют крышу делать стеклянной. Лучше использовать поликарбонат или плотный полиэтилен, чтобы уменьшит угрозу перегрева теплицы. Каркас для такой облегченной крыши может быть выполнен из металла. После сборки каркаса, его покрывают выбранным материалом.
Когда процесс завершен: покрыта крыша, смонтированы двери, вставлены стекла, можно перейти к внутреннему обустройству.

 

Комментарии запрещены.