Советы:

Клееный брус – выбираем материал для строительства дома

В настоящее время клееный брус по праву считается одним из самых лучших материалов для строительства загородных домов. Строительство из клееного бруса пользуется большой популярностью. Среди прочих специалисты выделяют следующие достоинства бруса: по сравнению с деревом, он менее подвержен усадке, большая длина пролетов дает возможность расширить внутренние помещения.

Качественный брус отлично сохраняет форму и размеры, он имеет презентабельный вид, так как перед склеиванием древесины с нее удаляют поврежденные участки, сучки и остатки коры. Строительство дома из клееного бруса обладают теми же преимуществами, что и иные деревянные строения: воздух в них чистый и свежий, зимой в помещении тепло, а летом прохладно. Такие дома долговечны, они практически не подвержены гниению, образованию плесени, устойчивы к перепадам температуры и влажности. Но для того чтобы дом был действительно надежным, а проживание в нем Вас только радовало, необходимо правильно выбрать клееный брус для будущего строения.

На что обратить внимание при выборе бруса

Параметры клееного бруса, гарантирующие его качество:

  1. Высота ламелей: следует выбирать брус высотой от 160 мм, так как чем выше ламель, тем качественнее доски используют для его создания. Наиболее оптимальным является размер бруса 170-190 мм.
  2. Длина ламелей: брус длиной менее 6 метров зачастую изготавливается на устаревшем оборудовании, также этот фактор может повлиять на стоимость дома из клееного бруса. Недостаточно длинные ламели могут привести к увеличению перерубов при возведении стен. В то же время брус длиной более 12 метров, который отлично подходит для строительства просторных помещений, обеспечивает дополнительные расходы на транспортировку материала.
  3. Толщина бруса: для изготовления качественного бруса склеивают между собой не менее 3 ламелей, толщина каждой может достигать 6 см. Брус, состоящий из ламелей 25-30 мм, считается некачественным товаром низкого сорта. Тепло и уют дома из клееного бруса напрямую зависит от толщины ламелей. Если при строительстве дачи можно использовать брус толщиной 12-15 см, то для дома, в котором планируется жить в течение всего года подойдет материал, толщина которого превышает 2 см.
  4. Характеристики лицевых ламелей: клееный брус имеет строго заданную форму, боковые грани гладкие, а на нижней и верхней грани располагают шип и паз, на которые и наносят клей.
  5. Клей имеет огромное значение для обеспечения качества бруса. Клей должен обладать повышенной устойчивостью к влаге, не выделять токсичные вещества, его свойства должны сохраняться в течение длительного срока. К сожалению, недобросовестные производители иногда экономят на данном пункте и используют для производства низкосортные клеевые смеси.
  6. При визуальном осмотре на клееном брусе не должно быть глубоких надломов, трещин и остатков коры. Данные факторы могут привести в будущем к нарушению герметизации швов дома из клееного бруса, а также разрушению структуры древесины насекомыми.

О проблемах при возведении домов

Несмотря на то, что строительство из клееного бруса сейчас очень распространено, недобросовестные компании продолжают совершать типичные ошибки при возведении срубов. Часто допускается ошибка при отделке имитацией бруса балкона и эркеров, если в этих местах оставить зазор, то это негативно скажется на долговечности и надежности строения. Также очень серьезным нарушением является отсутствие горизонтальной гидроизоляции основания. Клееный брус, который положили просто на не заизолированный фундамент, очень быстро начинает гнить. Следует упомянуть о том, что часто вместо внутренних стен возводят каркасные перегородки, которые впоследствии обшивают досками. Важно подобрать качественные доски, чтобы они не испортили внешний вид стен.

 

Стаья предоставлена сайтом — malka.kiev.ua

Комментарии запрещены.