Советы:

Делаем крышу своими руками

delaem-kryshu-svoimi-rukamiКогда основная коробка дома выгнана, то следующим этапом вашего строительства становится правильный выбор и установка крыши. Начать строительство кровли необходимо с точного расчета вашей стропильной системы, которая должна состоять из бруса и досок нужных размеров. Выбор необходимой конфигурации конструкции напрямую зависит от типа крыши. Крыша бывает одно-, двух- или четырехскатной, с ломаными либо прямыми скатами. В расчете стропильной системы, а также расстояния между стропильными ногами необходимо учесть максимальную нагрузку на кровлю. В нее входит вес самой крыши, вес различных элементов кровельного пирога, нагрузка снежного покрова (в каждом регионе она разная), нагрузка различных потоков ветра. Необходимо учесть также вес людей, которые будут ремонтировать и обслуживать крышу в дальнейшем. Не исключить из расчетов запас прочности на случай различных природных катаклизмов, таких как ураганы, град и шквальный ветер. При расчетах снежной нагрузки нужно правильно рассчитать угол наклона скатов крыши. Необходимо заранее купить утеплитель для крыши, что позволит в дальнейшем определиться с шагом стропил и избавит вас от большого количества отходов самого утеплителя.

Подготовку пиломатериалов желательно производит заранее. Каркас монтируется из хорошо высушенных пиломатериалов высокого качества. Они не должны иметь различных дефектов, таких как сколов и трещин. Хвойные породы деревьев идеально подходят для каркаса крыши, так как отличаются высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к изгневанию. Чтобы защитить наш каркас от повреждения его микроорганизмами, желательно обработать специальным антигрибковым раствором. Применение такого раствора также способствует повышению огнеупорных свойств древесины. Данный раствор наносят в несколько слоев (каждый последующий раз, после высыхания предыдущего).

Каркас крыши

Перед тем как перейти непосредственно к монтажу крыши дома, необходимо произвести монтаж гидроизоляционного слоя рубероида между готовой коробкой и будущей крышей. Если проектом предусмотрено строительство двухскатной крыши, то гидроизоляция выполняется на стенах – опорах строительных ног. Четырехскатная кровля предусматривает установку мауэрлата по всей поверхности. Мауэрлат применяется для равномерной передачи нагрузки на несущие стены и фундамент дома. Служит местом крепления крыши к стенам дома. Чтобы правильно закрепить мауэрлат необходима специальная монолитная балка, выполненная из бетона. В ее конструкцию входят металлические шпильки из прочной легированной стали. При монтаже мауэрлата его элементы соединяются между собой методом врубки одного элемента в другой. А для полной надежности соединения необходимо применить болты и гвозди.

Стропильная система

Началом правильной сборки стропильной системы считается монтаж стропильных конструкций по обе стороны. Если проектом предусмотрена перегородка или несущая стена в середине дома, то на нее можно установить специальные опоры конькового прогона. Это позволит крепить верхние части строительных ног к коньковому прогону, а нижние части к мауэрлату. Если ваше сооружение не обладает большой шириной, рекомендуется установить стропильные конструкции А-образной формы (без конькового прогона). Чтобы придать конструкции жесткость и снизить распорную нагрузку необходимо применить горизонтальную перемычку, которая называется ригель. Треугольная металлическая пластина накладка применяется для крепления строительных ног в верхней части стропил, а нижняя часть упирается в мауэрлат. Если возведение вашей крыши предусматривает свисание строительных ног, то в нижней части всех стропил делается специальная выемка для того, чтобы горизонтально расположенная часть стропила упиралась в мауэрлат. Монтаж крыши может производится без мауэрлата. При данной конструкции на длинных стенах монтируются балки, длина которых должна превышать ширину здания. Расстояние между балками должно совпадать с расстоянием между стропилами. Необходимо надежно закрепить балки при помощи вмурованной проволоки или закрепить на заранее вмонтированную арматуру. Нижняя часть стропильных ног может крепиться к балкам со свесом или без него.

Если предусматривается возведение жилого мансардного этажа, то рекомендуется применить стропильную систему с наслонными стропилами. Эта система предусматривает дополнительную точку опоры стропильных ног. Для создания опорной точки устанавливаются опорные стойки, которые соединяются с прогонами. Для обеспечения необходимой жесткости в конструкции рекомендовано применить подкосы (или другие элементы).

Слои кровли

После того, как мы установили всю стропильную систему, переходим к укладке гидроизоляции. Она выполняется при помощи мембраны или рубероида и крепится к стропилам. Чтобы создать воздушный зазор необходимо между гидроизоляцией и нашим кровельным покрытием набить бруски сечением около 50 мм. Основным кровельным материалом могут выступать металлические листовые материалы, плоский волновой шифер или битумосодержащие материалы. Также не исключено применение классической черепицы, сланца либо битумной черепицы. Скатная кровля утепляется изнутри. Теплоизолятором могут служить материалы, изготовленные из растительных волокон. Чаще всего применяется огнестойкая минеральная вата.

Комментарии запрещены.