Советы:

Особенности выбора модели тали

osobennosti-vybora-modeli-taliПоднять, опустить или переместить груз горизонтально – задача, с которой должен справляться мостовой кран. За три рабочих направления приходится платить сложностью конструкции, весом, прочными опорами и надежными концевыми тележками. Все это влияет на стоимость грузоподъемного устройства. Для цеха крупного завода мостовой кран опорный просто необходим, но для небольшой ремонтной мастерской стоимость оборудования может оказаться неподъемной. В последнем случае выгоднее использовать упрощенную конструкцию подъемного механизма, который обойдется дешевле. Таким устройством является таль – составная часть, присутствующая в любом кране. За более дешевую конструкцию приходится платить свободой перемещения. Таль в своем классическом исполнении может двигать груз только в двух направлениях: вверх и вниз.

Классификация

Существует два типа исполнения: таль электрическая и ручная. Но каждый из этих типов имеет стационарный и передвижной вариант. Для выбора конкретной модели необходимо четко представлять себе цели и задачи, для решения которых приобретается оборудование. Дополнительными, но не менее важными параметрами являются:

  • количество скоростей (одна или две);
  • тип полиспаста (1/1, 2/1, 4/1 и другие);
  • строительная высота (нормальная или пониженная);
  • вид подъемного элемента (канатная или цепная);
  • эксплуатационные особенности (пожаро- и взрывобезопасные, общепромышленные);
  • климатическое исполнение (тропическое, морское, общее).

Ручная или электрическая?

Определяться с типом тали следует исходя из предполагаемой частоты ее использования. Если механизм будет работать пару раз в день, то ручной варианта вполне хватит. Если чаще – лучше купить более дорогой тельфер (электрическую таль). Тельферы стали привычным устройством не только в производственных цехах, но и в небольших автомастерских или складах. Поднимать грузы с их помощью можно намного быстрее, ускорив тем самым многие производственные операции.

Как выбрать конкретную модель?

Для правильного выбора модели тали следует учесть:

  1. Максимальную массу поднимаемых грузов.
  2. Максимальную высоту подъема.
  3. Требуемую скорость подъема и необходимость наличия пониженной скорости.
  4. Необходимость горизонтального передвижения и требуемую его скорость.
  5. Строительную высоту.
  6. Эксплуатационные условия.

При выборе следует учесть, что тельферы могут использоваться в качестве отдельных устройств или составных частей различных типов кранов.

Комментарии запрещены.