Советы:

В Украине появится египетский автогаз

Компания «Газтрон-Украина» приобрела 2500 т египетского сжиженного газа с поставкой в Украину. Ожидается, что танкер прибудет на разгрузку в Ильичевск 18 сентября. Об этом сообщил директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный, передает OilNews.

Из Ильичевска планируется поставка газа на ГНС в центральной части Украины для последующей реализации мелким оптом. «Мы не исключаем продажу ж/д нормами из Ильичевска, однако основной расчет на самовывоз», – сообщил В. Колодяжный.

Как ранее отмечали эксперты, на фоне возросшей стоимости СУГ в Украине начинают открываться арбитражные окна для поставок ресурса из нетрадиционных направлений. Напомним, что ранее украинские операторы опробовали поставки газа из Литвы, Италии и Польши.

По словам аналитика «Консалтинговой группы А-95» Артема Куюна, диверсификация поставок СУГ в Украину назрела давно, и ее проявления являются позитивным сигналом. «На фоне появившейся угрозы полного прекращения импорта из РФ морские поставки могут стать важнейшим рычагом стабилизации рынка и обеспечения энергетической безопасности страны», – считает А. Куюн.

Он также отметил, что в этом свете стабильная работа украинских перевалок приобретает новое значение.

Напомним, что на материковой части Украины функционируют три морских перевалки СУГ – в Одессе, Ильичевске и Рени. По словам операторов, импортные поставки через Рени остаются экономически невыгодными в силу логистических особенностей перевалки. Терминалы в Одессе и Ильичевске (оба контролируются группой «Приват») до недавнего времени работали в режиме экспорта и не имели возможности принимать газ с моря. Однако с апреля 2016 г. все транзитные потоки казахского СУГ перешли в Одессу, а перевалка в Ильичевске фактически прекратилась.

Как сообщал OilNews, летом 2015 г. оператор оптового рынка нефтепродуктов компания «Газтрон-Украина» (г. Киев) и «Род-Ник» консолидировали свои активы в рамках одной бизнес-группы – ITL Group («АйТиЭлГруп»).

Источник

Комментарии запрещены.