Верховная Рада Украины приняла с поправками Президента закон, который предусматривает повышение сроком на один год экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну, а также отмена обязательной государственной регистрации контрактов на экспорт металлолома. Об этом пишет Тексти.org.ua.

За принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры» с поправками президента проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как пояснил Нефедов, ранее Порошенко не подписал этот закон после его принятия Советом 22 апреля этого года, поскольку тот, по его мнению, не отвечает обязательствам Украины в рамках соглашения со Всемирной торговой организацией.

«Начиная с года членства Украины в ВТО, предусмотрено поэтапное уменьшение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов, которое сегодня составляет 10 евро за тонну», — сообщил Нефедов.

Он добавил, что президент предлагает оставить норму об отмене регистрации контрактов на экспорт металлолома на постоянной основе, хотя предлагалось отменить ее на три года. При этом период повышения ставки экспортной пошлины на металлолом предложено определить сроком на год вместо ранее предложенных трех лет.

Источник