6 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг», разработанный вместе с Госэнергоэффективности. Его цель — создать в стране правовые условия для обеспечения 100% коммерческого учета потребления тепла и воды.

«Важность законопроекта трудно переоценить. Ведь эффективное внедрение мероприятий по энергосбережению невозможно без полного учета энергоресурсов», — прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и добавил, что введение 100% приборного учета позволит снизить на 3/4 объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%.

Председатель Агентства также пояснил, что обеспечение обязательного приборного коммерческого учета не позволит субъектам хозяйствования в сферах естественных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей.

Так, законопроект предусматривает обязательность коммерческого и распределительного приборного учета, как коллективного, так и индивидуального. Он также устанавливает предельные сроки введения учета: для нежилых зданий — до 1 октября 2017 года, а для жилых — до 1 октября 2018 года.

Кроме того, проектом акта определяются:

— Механизмы внедрения коммерческого учета существующих, новых, реконструированных и капитально отремонтированных зданий;
— Механизм оплаты за установку, замену и обслуживание узлов учета;
— Действенный механизм правоотношений в части эксплуатации, поверки и замены узлов учета;
— Порядок доступа к узлам учета;
— Объем обязательной информации для формирования счетов и доступ к такой информации;
— Общие правила коммерческого учета;
— Прозрачный механизм распределения объемов коммунальных услуг между потребителями в многоквартирных домах;
— Ответственность за нарушение законодательства в сфере коммерческого учета коммунальных услуг.

В общем введения коммерческого и распределительного приборного учета стимулировать энергоэффективную поведение потребителей и, как следствие, приведет к уменьшению объема потребления тепла и воды.
 

Справка

Законопроект разработан с целью имплементации Директивы 2012/27 / ЕС «Об энергетической эффективности» в части коммерческого учета тепловой энергии и горячей воды.

Карточка законопроекта на сайте Верховной Рады Украины.

Источник: Урядовий портал