Утепление многоэтажного дома при поддержке Правительства позволяет вдвое уменьшить коммунальные платежи его жителям

О существенной экономии средств, при утеплении дома сообщил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, представляя журналистам результаты национального исследования «Эффективность государственной поддержки реализации энергоэффективных мероприятий в ОСМД», проведенного Агентством совместно с проектами IFC и USAID.

«Результаты этого исследования — это ответ всем без исключения скептикам, которые считают, что люди берут кредиты, утепляются и не имеют никакого результата», — подчеркнул Председатель и сообщил, что в рамках исследования проведен опрос 127 ОСМД и ЖСК по всей Украине, которые уже приняли участие в правительственной программе, внедрили меры и получили возмещение.

«По данным опрошенных ОСМД, экономия тепла для дома после термомодернизации составляет 24%. Например, средняя стоимость мероприятий по утеплению среди них составила 137 тыс. грн, из которых около 84 тыс. грн. — финансовая помощь правительства и местной власти», — отметил председатель и привел успешные примеры комплексного утепления многоэтажек: ОСМД «Явор — 2011» в Луцке и ОСМД «Галицкого-4» в Ровно после утепления уменьшили расходы на отопление вдвое.


ДОКЛАД СЕРГЕЯ САВЧУКА: эффективность государственной поддержки реализации энергоэффективных мероприятий в ОСМД

Смотреть доклад полностью >>>

Председатель Агентства также сообщил и об эффекте от внедрения других мероприятий. Так, после установки ИТП ОСМД получит дополнительно еще 10% экономии тепла. Модернизации систем освещения в доме дает 71% экономии электроэнергии. Те участники программы, которые заменили окна на энергоэффективные, получили в среднем 14% экономии тепла.

Всего, по словам председателя Агентства по результатам исследования 100% опрошенных ОСМД / ЖСК-участников программы почувствовали положительные изменения после реализации энергоэффективных мероприятий, 70% — достигли значительной экономии. «Кроме того, 81% опрошенных ОСМД почувствовали повышение комфорта жилья, что тоже немаловажно. Это значит, что не нужно будет покупать новое жилье. Стоит только утеплить свою квартиру и будете жить в обновленном комфортном доме», — подчеркнул Председатель и добавил, что рыночная стоимость такого жилья растет минимум на 25%.

Подытоживая, Председатель подчеркнул, что теперь эти ОСМД-участники программы войдут в новый отопительный сезон 2016/2017 с утепленными зданиями и в разы меньшими счетами за коммунальные услуги.

Источник: Урядовий портал