В последнее время все больше украинцев выбирают покупку жилой недвижимости в городах-сателлитах Киева для сохранения собственных накоплений. Об этом свидетельствует очередной аналитический отчет, подготовленный экспертами компании «Альянс Новобуд». Так, по словам специалистов, интерес к таким квартирам в пригороде Киева за май вырос на 8,1% (в самом Киеве данный показатель составил лишь 1,2%).

«Анализируя динамику мая 2016 года по отношению к апрелю 2016 года, можно исключить фактор влияния движения курса доллара, так как и в апреле, и в мае доллар показывал похожее медленное снижение», – пишут аналитики компании, фиксируя независимость трендов рынка недвижимости от курсовой волатильности. «Такое усиление спроса может быть вызвано положительной оценкой макроэкономической и деловой конъюнктуры потенциальными клиентами», – считают эксперты.

Фото: http://anbud.com.ua/

Следует отметить еще несколько ярких тенденций последнего времени. Во-первых, все больше украинцев отдают предпочтение инвестициям именно в первичную недвижимость, благодаря действию многочисленных программ рассрочки, предоставляемых застройщиками. Во-вторых, многие покупатели выбирают существенную экономию, приобретая жилье в строящемся доме на стадии фундамента. Именно на этом этапе, как свидетельствуют эксперты, в настоящее время приобретается 30–35% квартир. Причем большинство таких сделок осуществляется на условиях 100% предоплаты в целях последующей (после сдачи дома в эксплуатацию) перепродажи.
Эксперты компании «Альянс Новобуд» уверены в закреплении данных трендов на фоне ожидающегося снижения доходности депозитных вкладов. «Макроэкономические новости подкрепляют положительные ожидания в отношении динамики развития рынка недвижимости в пригороде. Так, снижение ставок по депозитам, кроме приближения старта реальных ипотечных программ, также содержит в себе менее явные положительные сигналы для рынка недвижимости. В силу того, что квартиры часто выступают объектами инвестиций на фоне падения прибыльности депозитов, инвестирование в недвижимость на ранних этапах будет становиться все выгоднее», – отмечают аналитики компании «Альянс Новобуд».

Источник