Энергохолдинг «ДТЭК» приобрел у Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича по 30% уставного капитала ЧАО «Нафтогазвыдобування», сообщил экс-председатель правления компании Олег Семинский, пишет Интерфакс-Украина.

«Как мне стало известно после освобождения, Ахметов выкупил по 30% акций у Рудьковского и Шуфрича. Общая сумма сделки за 60% акций «Нафтогазвыдобування» составила около $180 млн», — сказал он в интервью газете «Зеркало недели».

По словам О.Семинского, при создании ЧАО в 2002 году существовала договоренность, что его доля составит 10% акций компании, которые войдут в долю Н.Рудьковского, которого он считает инициатором своего похищения. В то же время официально переоформление акций так и не произошло.

Экс-глава «Нафтогазвыдобування» также сообщил, что в начале этого года подал иск о восстановлении в должности.

«Следующее судебное заседание по иску в Печерский районный суд о моем восстановлении в должности судьей Л.Цокол назначено на 19 августа текущего года», — сказал он.

Как сообщалось, «Нафтогазвыдобування» по итогам 2015 года увеличила добычу газа в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом – до 1,302 млрд куб. м, газоконденсата – почти в 1,6 раза, до 45 тыс. тонн.

«Нафтогазвыдобування» — крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. Основной акционер – энергетический холдинг ДТЭК, которому принадлежит 60% в ЧАО.

Компания разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области – Семиренковском и Мачухском. Доказанные запасы природного газа составляют 25 млрд куб. м, газового конденсата – 2 млн тонн.

В 2013 году в группе «ДТЭК» стартовал процесс реструктуризации бизнеса. В частности, для управления нефтегазовыми активами группы был создан холдинг DTEK Oil&Gas B.V. (Нидерланды), которому поэтапно передаются акции «Нафтогазвыдобування», приобретенные группой в 2013-2014 годах.

В феврале 2016 года на DTEK Oil&Gas было сконцентрировано 55% акций ЧАО.Работа «Нафтогазвыдобування» блокируется с 30 марта 2015 года в рамках уголовного производства, открытого в 2012 году по факту исчезновения экс-главы компании О.Семинского.

По мнению компании, это производство не имеет никакого отношения к хозяйственной или иной деятельности ЧАО.

Источник