ГАСК аннулировал разрешение на строительство жилого комплекса на улице Никольско-Слободской в г. Киеве связи с отсутствием у застройщика ООО «ТЕРРА КАПИТАЛ» базовых документов, которые давали ему право на застройку: права на пользование земельным участком и градостроительных условий и ограничений застройки. При этом коммерческая недвижимость в Киеве по ссылке предлагается в настолько большом ассортименте вариантов — что можно выбрать офисы в этом же районе классом выше чем проектируемый комплекс.

Как сообщает Пресс-служба ГАСК, инспекция, по обращению Департамента культуры КГГА осуществила внеплановую проверку объекта строительства. В результате проверки было выявлено, что Киевский апелляционный административный суд отменил ранее выданные застройщику градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. Также было установлено, что заказчик строительства — ООО «ТЕРРА КАПИТАЛ» в настоящее время уже не является собственником земельного участка. Согласно данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, в настоящее время земельный участок принадлежит ОАО «Государственный сберегательный банк Украины».

Как пояснил председатель Госархстройинспекции Украины Алексей Кудрявцев, на момент выдачи разрешения на строительство, заказчик предоставил полный пакет документов на строительство. В частности, документы на земельный участок, предоставленные КГГА градостроительные условия и ограничения по ее застройке, а также проект строительства, который прошел экспертизу. Таким образом, Госархстройинспекция не имела законных оснований отказать в выдаче разрешения.

Госархстройинспекция не исключает продолжения строительства после аннулирования разрешения по решению суда. «Мы обращаемся к Верховной Раде Украины с просьбой исключить практику получения разрешений на строительство по решению судов», — заявил Председатель Госархстройинспекции.