Скидки, которые обычно предлагают в случае срочной продажи недвижимости, сейчас возможны скорее в высоких сегментах. Владельцы же домов эконом-класса предпочтут переждать экономический спад, нежели будут избавляться от своей дачи или небольшой квартиры под Киевом за бесценок, пишет zagorodna.

Первый шаг — решение о продаже

Считается, что срочные продажи являются наиболее выгодными для покупателя за счет огромного дисконта, который может даваться на объект недвижимости. Тем не менее, подводных камней в этой сфере оказывается достаточно много, а времени в них разобраться — намного меньше, нежели в обычных случаях. К тому же срочная продажа — не единственная возможность получить скидку на дом или квартиру. Так, в элитном сегменте предложение вообще превышает спрос, и тема дисконта является довольно популярной.

Разумеется, на элитном рынке не только за счет срочной продажи можно получить скидку, кстати, в этом сегменте быстрой реализацией считается продажа как за 14 дней, так и в течение пары месяцев — притом, что в среднем экспозиция объекта длится до полугода. Если выставленный на продажу дом находится в хорошем состоянии, построен в удачном месте и при этом адекватен по цене — для его реализации, как часто бывает, достаточно всего нескольких показов. Более того, такой объект может вообще не дойти до открытого рынка: качественные дома нередко приобретаются друзьями или партнерами продавца, порой через систему взаиморасчетов.

Причины, по которым собственники продают элитные дома в срочном порядке, различны, это, к примеру, финансовые проблемы, в том числе долги-кредиты или необходимость срочных вложений в бизнес и переезд за границу. Помимо этого, для владельцев таких объектов обременительным становится и рост трат на содержание дома: вырос налог на недвижимость, увеличиваются поселковые и коммунальные платежи, да и сам коттедж как таковой необходимо поддерживать в хорошем состоянии.

Случаются и двойные срочные продажи, когда покупатель и продавец стараются реализовать свои дома максимально быстро (например, продавец, чтобы купить новый, более просторный или расположенный в более удачном месте дом, находит самый походящий вариант, который также срочно продается).

Предложения с большим дисконтом и при этом ограниченные по времени реализации могут быть и у девелоперов, и у инвесторов, которые готовы продать без прибыли сейчас в надежде заработать больше потом. Подобный механизм можно сравнить с покупкой автомобиля: дилеру нужны квоты на следующий год или на определенную рестайлинговую модель; стоит жесткая задача слить все остатки и опередить конкурентов. Это можно сделать в текущих условиях только щедрой скидкой, а не футболками в подарок или бесплатным техобслуживанием.

Уступки элитного рынка

На какой же дисконт идут собственники элитного жилья под Киевом? Зачастую на загородном рынке, да и на киевском тоже, стоимость объектов бывает сильно завышена, лишь в редких случаях она приближена к покупательскому спросу, поэтому не совсем правильно считать размеры дисконта «от и до», ведь все зависит от первоначальных данных. Другими словами, все зависит от реалистичного восприятия рынка владельцем, и если объект ликвиден, то не приходится уступать и снижать цену в два раза — достаточно опустить стоимость на 10–15 процентов. Впрочем, на деле скидки могут оказаться и значительно существеннее, достигая все тех же 50 процентов от первоначальной стоимости.

Если объект застаивается на рынке из-за серьезно завышенной первоначальной цены, то срочная продажа с дисконтом скорее символизирует возвращение в реальность, нежели диктуется какими-то непредвиденными причинами в жизни продавца.

Срочные продажи хотя и не носят массового характера на загородном элитном рынке, однако возникают с определенной периодичностью. При этом покупателям приходится порой даже соперничать за объекты недвижимости, но это вполне понятно, если учитывать, что такие дома приобретаются с целью перепродажи. Более того, сами инвесторы готовы перекупать домовладения со скидками, чтобы избежать демпинга и выровнять общую картину по ценам в конкретном комплексе.

Появление словосочетания «срочная продажа» в рекламе элитного объекта всегда означает одно: собственник дает существенную скидку от первоначальной цены. Впрочем, это совершенно не гарантирует, что изначальная цена была хоть сколько-нибудь адекватной, и даже солидная скидка в итоге может ничего не значить, если объект с самого начала был сильно переоценен.

В эконом- и комфортклассе срочными продажами считаются те, которые происходят в течение не более трех месяцев, причем речь обычно идет именно о домах, а не об участках. Дисконт в таких случаях может варьироваться от 20 до 50 процентов. Впрочем, таких предложений, как от застройщиков, так и на вторичном рынке, сейчас крайне мало. Во многом это связано не с тем, что у собственников не бывает обстоятельств, когда недвижимость надо продать прямо сейчас, сколько с тем, что снижать цены в коттеджных поселках бывает уже некуда, а ведь именно дисконт является обязательным условием срочной продажи.

Предложения с большим дисконтом и ограниченные по времени реализации могут быть и у девелоперов, и у инвесторов, которые готовы продать без прибыли сейчас в надежде заработать больше потом.

И если застройщики еще могут объявлять акции по снижению цен до половины стоимости, то дополнительные скидки за срочную продажу на первичном рынке встречаются крайне редко — и, как правило, в проектах, которые не пользуются спросом. Особенно эта ситуация актуальна сейчас, когда владельцы скорее предпочитают отложить решение о продаже, подождав более благоприятного времени и улучшения экономической ситуации в целом, чем уступать свои дома и квартиры с большими скидками, да еще и в условиях дешевеющей гривны.

Раздолье для мошенничества

Срочные продажи дают довольно широкий простор и для мошеннических операций, и для реализации просто не слишком выгодных объектов, когда недобросовестными продавцами задействуется уже давно испытанный на рынке механизм манипуляции сознанием: объект купить можно только сейчас, договор надо подписывать немедленно, завтра удачного шанса уже не будет.

Чаще всего срочная продажа выглядит следующим образом: приходит клиент и говорит, что готов к сделке прямо сейчас, ему не нужно долго искать «выгодного» клиента и выставлять квартиру на рекламных порталах. Очевидно, что в таких случаях люди, как правило, готовы к дисконту.

Подобная решимость может объясняться не только неотложными обстоятельствами, вынуждающими срочно получить наличные средства (что тоже, разумеется, является важным фактором продаж с дисконтом), но также и тем, что за такой готовностью может скрываться проблемная недвижимость, например, дом (квартира) с обременением — пожизненным содержанием или прописанными жильцами. Понятно, что приобретение такого объекта с большой долей вероятности повлечет за собой дальнейшие судебные разбирательства.

Срочные продажи дают довольно широкий простор и для мошеннических операций, и для реализации не слишком выгодных объектов, когда недобросовестными продавцами задействуется уже давно испытанный на рынке механизм манипуляции сознанием.

К этой же категории относится и недвижимость, доставшаяся по наследству совсем недавно, — она быстро продается, пока на нее не заявили права другие наследники. Заранее же проверить всех возможных претендентов на наследство просто невозможно, ведь ими могут оказаться, к примеру, и дети, появившиеся в новых браках, и проживавшие в последние годы с владельцем люди. Но даже если суд уже прошел, не исключена подача апелляции со стороны проигравшей стороны.

«Читайте также: Журнал каждого Украинца — то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях»

Источник: zagorodna