Строительство соцжилья за счет налога

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает местным органам самоуправления половину налога на недвижимость направлять на строительство социжилья, сообщает СтройОбзор.

Как сообщил вице-премьер-министр – глава Минрегиона Геннадий Зубко, это предложение возникло вследствие того, что в прошлом году в Украине был введен налог на недвижимость.

По мнению экспертов, подобная инициатива не приведет к разрешению жилищного вопроса, а также лишит местные органы власти части средств на развитие регионов.

Руководитель аналитического департамента девелоперской компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская считает, что в Украине налог на недвижимость еще недавно был частью бюджета развития, но сегодня зачисляется в общий фонд. То есть налог идет на покрытие всех потребностей местной громады, а не только капитального строительства.

До 5 лет может понадобиться на приватизацию госкомпаний в Украине

Соответственно, если вычленить налог из структуры доходов, то местные органы лишаться власти средств для выполнения своих обязательных полномочий.

По словам А. Лаевской, таким образом государство вместо комплексного решения проблемы социального жилья через общенациональные программы, пытается добавить регионам дополнительные обязанности, не обеспечивая при этом дополнительным ресурсом.

«Читайте также: Журнал каждого Украинца — то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях»

Источник: СтройОбзор