Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не смогла закупить природный газ на аукционе с понижением цены (редукционе), на котором планировалось приобрести до 200 млн куб. м газа, из-за неприемлемого ценового предложения. Об этом пишет УНИАН.

Решение об отказе озвучил первый заместитель главы правления «Нафтогаза» Сергей Перелома после раскрытия предложений участников аукциона.

«В связи с тем, что ни одно из ценовых предложений не соответствует цене отсечения (5 404,8 грн/тыс. куб. м — УНИАН), будем считать, что редукцион не состоялся», — сказал Перелома.

В аукционе принимали участие две компании — «Эско Пивнич» и «Укрнефтебурение», которые предложили газ по одной цене — 5,8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа, что превышает максимально возможную цену на аукционе.

Комментируя результаты аукциона, глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что компания проанализирует результаты несостоявшегося редукциона и сделает выводы, чтобы, базируясь на данных заключениях, принимать решения о проведении аналогичных редукционов.

При этом он сообщил, что цена отсечения на аукционе в 5 404,8 грн за тыс. куб. м газа рассчитана на уровне импортного паритета.

«Поэтому для нас как для «Нафтогаза Украины» покупать дороже, чем мы можем купить, нет смысла», — отметил Коболев.

Как сообщал УНИАН, в середине июня «Нафтогаз Украины» на фоне сезонного падения спроса на газ в стране объявил о намерении впервые начать закупки газа у отечественных газодобытчиков, используя торги с понижением цены (редукцион). На первом редукционе 21 июня планировалось закупить до 200 млн куб. м газа, добытого в июле 2016 года.

Источник