ПАО «Киевэнерго» через несколько дней будет вынуждено остановить аварийные ремонты тепло- и электрооборудования из-за ареста счетов, сообщила пресс-служба компании в четверг. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

При этом компания уже остановила закупку материалов и оборудования для реконструкции, капитальных и текущих ремонтов тепло- и электросетей, теплоисточников и электрических подстанций, испытания теплосетей, а также реализацию программы по установке домовых счетчиков тепла.

Из-за отсутствия возможности закупать материалы и запчасти «Киевэнерго» проводит ремонтные работы за счет аварийных запасов, рассчитанных на две недели. Кроме того, из-за невозможности оплатить телекоммуникационные услуги могут быть отключены все телефонные линии компании, включая контакт-центр 15-88.

По данным пресс-службы, с марта 2016 года, когда были арестованы счета компании, исполнительная служба списала со счетов «Киевэнерго» 51,5 млн грн. Списанные средства идут на погашение долга в 372 млн грн по штрафным санкциям НАК «Нафтогаз Украины» за уже оплаченные газовые долги 2013-2014 годов.

В «Киевэнерго» считают, что причины задержек расчетов энергокомпаний за газ находятся в плоскости регулирования отрасли. Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество и отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций.

Ранее в «Нафтогазе Украины» отмечали, что компания предпринимает все законные действия для взыскания долга с производителей тепловой энергии, которые накопили задолженность за потребленный ранее газ и являются крупнейшей и самой проблемной категорией должников госхолдинга.

В НАК обратили внимание на то, что компания продолжает вовремя обеспечивать газом всех добросовестных плательщиков в соответствии с действующими требованиями к поставщику, на которого возложены специальные обязанности.

По состоянию на 21 июня суммарная просроченная задолженность перед НАК предприятий ТКЭ и ТЭЦ за газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 18 млрд грн, из которых за 2,6 млрд грн – долг за 2016 год.

«Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. «ДТЭК» принадлежит 72,33% акций «Киевэнерго». Еще 25%+1 акция компании принадлежит государству.

Источник