Часть украинцев могут лишить пенсий и льгот

Как сообщил высокопоставленный чиновник Кабмина, Пенсионному фонду и в органы местной соцзащиты направили информацию о 250 тысячах украинцев, которые не прошли верификацию Министерства финансов, сообщает domik.ua со ссылкой на Сегодня.ua.

Если учреждения, которые занимаются начислением социальной помощи, оперативно проверят информацию Минфина и приостановят выплату пенсий, пособий и льгот, до конца года в бюджете удастся сэкономить 2,8 миллиарда гривен.

До июля в Минфине планируют найти нарушений на 5 миллиардов гривен. Именно эта сумма предусмотрена в государственном бюджете на 2016-й год.

Больше всего нарушений в результате верификации на данный момент обнаружили среди получателей субсидий. Уже в ближайшее время сотни тысяч украинцев могут лишиться «скидок» на оплату «коммуналки». Как пояснили в одном из территориальных органов соцзащиты, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам:

 Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен

Если субсидиант скрывает дополнительный доход

Чиновники все еще не выработали механизм, как можно определить реальный доход украинцев. Как рассказала замминистра финансов Оксана Маркарова, при верификации учитывают информацию только из официальных источников. Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают «в конверте», обнаружить это очень сложно.

В результате проверки Минфин обнаружил более 45 тыс. украинцев, которые, вероятнее всего, получают пенсии на поддельные документы. Проверить эту информацию должны правоохранительные органы и Пенсионный фонд. Источник в Кабмине рассказал, среди украинских «пенсионеров» нашли и владельцев паспортов, оформленных на украденных в Крыму и на территориях т.н. «республик» бланках. Кроме того, мошенники использовали паспорта умерших и переехавших на ПМЖ заграницу.

Отменили «социальный» тариф на газ

7 апреля Кабинет министров отменил «социальный» тариф на газ. «Голубое томливо» на данный момент стоит 6,88 гривны за кубометр. До этого, если за отопительный сезон (шесть месяцев) семья использовала до 1200 кубометров газа, за каждый кубометр платили 3,6 гривны, если больше – 7,2 гривны.

Как рассказала первый замминистра экономики Юлия Ковалив, 6,88 гривны за кубометр – рыночная стоимость газа. Так, на границе с Украиной импортное «голубое топливо» стоит 4942 гривен за тысячу кубометров. Еще 1146,5 гривен – НДС, 219 гривен – тариф на транспортировку и 513,7 гривны – тариф на распределение газа. Кроме того, в структуре «единого» тарифа есть торговая наценка поставщика («Нафтогаза») – 57,4 гривны.

Из-за подорожания газа, в Украине появится как минимум миллион новых субсидиантов.

Кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД?

Заставят платить ЕСВ аграриев и хотят увеличить пенсионный возраст

На данный момент, как рассказал министр соцполитики Андрей Рева, рассматривается возможность увеличения пенсионного возраста для тех украинцев, которые имеют маленький стаж работы.

«А если человек не имеет страхового стажа, нужно ему выходить в 60 лет или ему можно до 65-ти увеличить срок? Почему он должен иметь такие же условия выхода на пенсию, как и те, кто честно вкалывает? Чем он лучше? Тем, что он самым хитрым оказался? В чем проблема? Поэтому если у нас есть люди, которые выходят на пенсию раньше возраста то тот, кто всю жизнь о себе думал и не напрягался, наверное, должен выходить позже. И я думаю, это справедливо», – заявил министр соцполитики.

Как пояснил Андрей Рева, из 16 миллионов трудоустроенных украинцев только 10 миллионов платят ЕСВ в Пенсионный фонд. Остальные пользуются своим правам платить налог по желанию. Среди льготных категорий аграрии, нотариусу и так далее. В Кабмине предлагают обязать всех работающих украинцев платить ЕСВ.

«Читайте также: Журнал каждого Украинца — то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях»

Источник: domik.ua