Некоторые помещения не арендуют. Фото: trc-jazz.com.ua

Утвержденные ставки за использование коммунального имущества являются экономически необоснованными, что приводит к сокращению количества рабочих мест и бюджетных поступлений. Поэтому предлагают снизить ставки на 50%.

Об этом сообщил заместитель городского главы Владимир Прокопив.

«Предприниматели вынуждены расторгать договоры аренды и покидать коммунальные помещения. Судите сами: средняя стоимость квадратного метра в коммунальных помещениях стоит 400 грн., а в коммерческих – 250 грн. Кто в такой ситуации выберет первое?» – заявил он.

Прокопив утверждает, что на момент утверждения положения «Об аренде имущества территориальной общины города Киева», не учитывалась экономическая ситуация в Украине и положение дел малого и среднего бизнеса.

Если сравнить количество предпринимателей, которые покинули помещения, то согласно информации по 7 районам столицы – в период с сентября 2014 года до апреля 2015 были расторгнуты 187 договоров аренды, а в период с апреля прошлого года по апрель этого года их стало почти вдвое больше – 360. При этом, общая площадь покинутых помещений выросла более чем в 2,5 раза.

Уже наработаны соответствующие изменения в решение Киевсовета от 24.04.2015 №415/1280 «Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины города Киева».

«Таким образом, мы предоставим скидку в 50% от установленной арендной платы, определенной по результатам конкурса. Такая скидка будет действительна до 31 декабря 2017 года. Напомню, пока арендные ставки устанавливаются на год с дня принятия решения. Эта льгота не применяется к высокорентабельному виду бизнеса. А также ко всем объектам, которые были сданы в аренду на условиях конкурса», – сказал Прокопив.

Ранее сообщалось, что государственное и коммунальное имущество хотят запретить передавать в частные руки.

Источник