Удобрение растений в теплице – основные проблемы

Как известно, для полноценного развития растениям необходимо питание, которое они получают через корневую систему. Это определенные химические элементы, растворенные в воде. Поглощая этот раствор, растения с помощью солнечной энергии могут расти, развиваться и приносить плоды. Когда удобрений недостаточно либо в его составе недостаточно нужных элементов, растения начинают болеть, их рост замедляется, и, соответственно, последующие развитие и урожайность могут значительно пострадать. Поэтому в теплицах очень важно помимо условий микроклимата контролировать также и состав питания выращиваемых культур на протяжении всех стадий их развития.

Когда речь идет о промышленных масштабах производства, то вопрос финансовых вложений играет важную роль. С работой на природных грунтах сопряжен ряд проблем, которые требуют серьезных инвестиций. Например, значительного финансирования требуют поддержание почвы в здоровом состоянии. Тем более, найти территории плодородной земли необходимой площади бывает крайне трудно. Но даже самая здоровая почва со временем истощается и для восстановления ее плодородности необходимо вносить удобрения. Тем не менее, чаще работы ведутся на поврежденных или отработанных грунтах. Поэтому приходится инвестировать значительные суммы в восстановительные мероприятия и обеззараживание.
Еще одной серьезной трудностью для тепличных хозяйств, связанной с работой на природной почве, является низкая эффективность традиционного способа внесения удобрений. Ведь часть внесенной подпитки обычно потребляется сорняками, еще часть вступает в реакцию с составными элементами самого грунта, еще часть может вымыться дождями, а некоторая часть проникнет слишком глубоко в недра, при этом загрязняя подземные воды и образуя солевые отложения в почве. В результате такого удобрения выращиваемая культура получает только небольшую часть от общей массы внесенных питательных веществ.