Температура в теплице

Чем холоднее на улице, тем труднее поддерживать нужную температуру в сооружениях защищенного грунта. Теплицы, парники и пленочные укрытия выполняют из материалов, которые имеют высокую теплопроводность, поэтому при похолоданиях в них довольно трудно сохранить нужную температуру. Следует помнить, что если в теплице много света, температура в ней должна быть выше, чем в те периоды, когда света мало (например, ночью).

В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице составляет 16-25°С, ночью на 4-8°С меньше, чем днем. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и качества плодов. От температуры воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности листьев и стеблей растений. Если температура и интенсивность света слишком высоки, растение может испытывать недостаток в воде, несмотря на то что почва будет достаточно влажной. Нельзя допускать даже временного увядания растений — это ведет к задержке процесса фотосинтеза. В жаркие дни нужно проветривать теплицы и туннели, увлажнять в них воздух, затенять растения.

Потребление растениями воды зависит не только от температуры воздуха, но и от температуры грунта. Разные виды овощей требуют и различной температуры грунта. Более того, только оптимальное соотношение температуры грунта и температуры воздуха позволяет получить самый ранний и самый обильный урожай. Слишком низкая температура грунта (6 — 10°С, а для тыквенных — 12°С) или слишком высокая (20-28°С для тыквенных выше 30°С) является причиной уменьшения или даже полного прекращения поглощения воды корневой системой, что приводит к увяданию даже при влажном грунте. Температура воздуха и грунта определяет скорость освоения растением питательных веществ. Мощь корневой системы — тоже прямое следствие правильно выдержанной температуры. При температуре ниже 10°С усвоение питательных веществ, особенно фосфора, существенно замедляется, а у некоторых овощей полностью останавливается. И несмотря на наличие фосфора в грунте, у растения появляются признаки фосфорного голодания. Температуру грунта, в зависимости от сорта овощей, поддерживают в пределах 14-26°С, что, в сочетании с оптимальным освещением, позволяет понизить температуру воздуха. В связи с этим весьма целесообразно использовать саморазогревающиеся субстраты -биологическое топливо. Если необходимо срочно повысить температуру грунта, его можно полить теплой водой (25-30°С).