Способы устранения излишнего конденсата

Использование второго слоя пленки внутри сооружения, не забывая оставлять щели вдоль всех ферм;
Применение теплогенератора. В подобном случае необходимо протянуть по всей длине теплицы (вдоль стенок и в центре) перфорированный рукав из полиэтилена, посредством которого подается теплый воздух. Идеальным вариантом будет, если используется капельный полив;
Крыша и стены теплицы покрываются двумя слоями пленки, но при этом последние герметично скрепляются между собой. Также необходимо закачать воздух в пространство между слоями, что позволит снизить растраты на отопление в два раза (уменьшается теплоотдача). На отопление теплиц зачастую тратится львиная доля бюджета фермера, поэтому для устранения конденсата применяют именно этот способ.
На данный момент для выращивания культур в основном применяют пленочные теплицы, но на территории Украины также можно часто встретить стеклянные вариации. Они были популярны в СССР, но с появлением определенных технологий и материалов, полностью изжили себя. Сейчас весь современные мир, включая европейские страны и США, использует пленочные сооружения. Возникает резонный вопрос: почему нигде не встречаются теплицы из поликарбоната? Ответ достаточно прост. Данный материал слишком дорогостоящий в производстве, поэтому неудивительно, что его цена на рынке может неприятно удивить любого покупателя. Таким образом, экономически невыгодно использовать его для покрытия теплицы. И это даже несмотря на тот факт, что срок службы поликарбоната равняется 7-ми годам (к примеру пленка служит от 3-х до 5-ти лет). Кроме того, прочность поликарбоната переоценена, потому как после сильного града появляются небольшие трещины и выбоины. А через них в дальнейшем внутрь попадает влага, а бактерии способствуют развитию водорослей. Также необходимо учитывать тот факт, что пленка, в отличие от поликарбоната, не препятствует проникновению внутрь сооружения ультрафиолету.