Правильное расположение теплицы

Покупка качественной теплицы из поликарбоната – только половина дела, ведь ее еще нужно правильно установить. От расположения теплицы во многом зависит, какой урожай вы сможете получить, поэтому подходить к этому вопросу нужно со всей серьезностью. Выбирая, как расположить теплицу, следует ориентироваться на рекомендации опытных садоводов и огородников, а также учитывать индивидуальные особенности вашего участка.
Главное условие – теплица должна быть хорошо освещена как можно дольше на протяжении всего дня, поэтому ее нельзя устанавливать в затененных местах. Специалисты рекомендуют, если есть такая возможность, расположить теплицу длинной осью на юг. Если вы планируете круглогодично использовать теплицу из поликарбоната, имеет смысл установить ее торцом на юг – в России южная сторона, как правило, заметается не так сильно, и здесь не будет большого сугроба, мешающего войти в теплицу. К тому же, солнечный свет будет беспрепятственно проникать в теплицу.
Если вы приобрели арочную или теплицу с двускатой крышей, не стоит располагать ее рядом с другими строениями и забором: во-первых, снегу зимой некуда будет скатываться и нагрузка на крышу теплицы может превысить допустимую, а, во-вторых, весной скопившийся вокруг теплицы снег будет дольше таять, охлаждая грунт.
Популярные сегодня теплицы Митлайдера, предусматривающие функциональное вентиляционное устройство, рекомендуют ориентировать следующим образом: торцы теплицы должны располагаться с востока на запад, а длинная сторона с вентиляционным каналом – на юг. Современные теплицы из поликарбоната не требуют обязательной установки на фундамент: достаточно вбить специальные колья в грунт для того, чтобы выдержать ветровую нагрузку. Однако если в вашем регионе сильные ветры, и вы боитесь, что теплица может быть повреждена, лучше все-таки изготовить фундамент из блоков или стяжки и цемента.