Фундамент для теплицы под поликарбонат

Фундамент теплицы — один из неотъемлимых элементов (конструкций) теплицы из поликарбоната, и его основное назначение — выступать в роли опоры каркаса теплицы, но также фундамент необходим для защиты растений от вредного воздействия окружающей среды. Основное требование к фундаменту, которое должно быть обязательно соблюдено при строительстве новой теплицы — фундамент не должен расшатываться при оттаивании грунта весной, которое ведет к образованию трещин, а также деформации арочной конструкции и возможному растрескиванию остекления теплицы.

Самый предпочтительный способ строительства фундамента — каменная или бетонная ленточная кладка. В зависимости от грунта она должна уходить на 60-80 см вглубь (учитывая среднюю глубину промерзания грунта в Украине). Также не стоит забывать о теплоизоляции фундамента, для устройства изоляции подойдут герметизирующие плиты из полистиролового жесткого пенопласта толщиной 3-4 см. Несомненно, учитывая тот факт, что панели сотового поликарбоната — устройчивый и легкий материал, можно не делать фундамент настолько глубоким, для устойчивости фундамента достаточно 40 см. Но если Вы хотите, чтобы теплица надежно сохраняла тепло, фундамент должен залягать поглубже.

Для теплицы из поликарбоната мы рекомендуем изготавливать бетонный ленточный фундамент. Правильно обустроенный фундамент из бетона будет надежно удерживать каркас теплицы во время весеннего оттаивания грунта, а это залог того, что конструкция каркаса Вашей теплицы из поликарбоната никогда не будет деформирована.